健康栄養コース〈2年次より〉
人の健康管理に携わりたい方に
食と栄養、病態に関する知識と行動変容を促す実践的なスキルを身につけ、食を通して病気の人、高齢者、子どもなどあらゆる人に寄り添い、対象者に合わせた栄養・健康管理が実践できる学生を育成します。
健康栄養コースのカリキュラム
- 1年次
-
学科共通
- 栄養チャレンジ・ラボ
- 栄養と食のスタートアップ
- 管理栄養海外フィールドワーク
- 調理科学、基礎栄養学
- 2年次
-
学科共通
- 健康管理概論
- 栄養教育論
- 食品学実験
- 食品衛生学実験
- スポーツ栄養学
- ライフステージ別栄養学
- 解剖生理学実験
- 3年次
-
学科共通
- 臨床栄養学
- 調理科学実習
- 給食経営管理実習
- 公衆栄養学実習
- 臨床栄養管理学
- 病態生理学
- 栄養マネジメント実習
- 4年次
-
学科共通
- 卒業研究セミナー
- 卒業論文
- 実践栄養学演習
授業例
- スポーツ栄養学
- ライフステージ別栄養学
- 臨床栄養管理学
- 病態生理学
- 解剖生理学実験
- 栄養マネジメント実習 など