女学院の学食
アイリス・キッチンが提供する野菜たっぷりの週替わりメニューベジフルランチ(390円/食)は、1日の野菜摂取目標量(350g)の1/3以上が摂取できるヘルシーメニューで、管理栄養学科の学生が考案しています。毎日食べて健康的な食生活を!ポイントが貯まるベジフルカードを利用するとさらにお得になります。
じゃがいもゴロゴロ、ダントツ人気
肉じゃが
豆ごはん・肉じゃが・こんにゃくときのこのピリ辛炒め・菜の花のお浸し・味噌汁
- エネルギー・・・601kcal
- タンパク質・・・23.1g
- 脂質・・・11.1g
- 塩分・・・3.0g
辛味と香りで食欲アップ
ビビンバ
ビビンバ・タキギン・ワカメスープ・ヨーグルト
- エネルギー・・・627kcal
- タンパク質・・・23.0g
- 脂質・・・17.4g
- 塩分・・・3.4g
レンコン・豆腐入りのヘルシーハンバーグ
チーズハンバーグ
ごはん・チーズハンバーグ・小松菜と桜エビのソテー・カリフラワーのマリネ・コンソメスープ
- エネルギー・・・663kcal
- タンパク質・・・27.7g
- 脂質・・・19.7g
- 塩分・・・3.7g
魚メニューもぜひ食べてほしい
アジのパン粉焼き
にんじんふりかけごはん・アジのパン粉焼き・ごぼうの金平・キャベツと塩昆布の浅漬け・豆腐汁
- エネルギー・・・639kcal
- タンパク質・・・25.2g
- 脂質・・・14.3g
- 塩分・・・3.0g
鉄分たっぷりメニュー
鯖の野菜あんかけ
ひじきの混ぜご飯・鯖の野菜あんかけ・ツナとコーンのサラダ・さつまいものレモン煮・卵とほうれん草のスープ
- エネルギー・・・665kcal
- タンパク質・・・22.4g
- 脂質・・・16.1g
- 塩分・・・2.1g
中華の王道でバランスよく
八宝菜
ごはん・八宝菜・ジャガイモのレモンサラダ・チンゲン菜のスープ・フルーツ
- エネルギー・・・592kcal
- タンパク質・・・22.8g
- 脂質・・・12.4g
- 塩分・・・1.3g
管理栄養士の卵!
レシピを考案している学生からのメッセージ
10代、20代は1日の野菜の目標摂取量(350g)の70%程度しかとれていないと言われています。「大切なのはわかるけど、なかなか食べられない・・・」という声に応えるために『ベジフルメニュー』を作りました。管理栄養学科の食育サークルが主となって考えるこれらの献立は、先輩から受け継いだ人気メニューも提供しています。