1. HOME
  2. 学部学科・大学院
  3. 人間生活学部 管理栄養学科
  4. 食品開発コース
食品開発コース〈2年次より〉
img_course_development

食品を開発したい、作りたい方に

食に対する提案、企画、開発、安全性について深い専門知識と実践的なスキルを身につけ、新しい食を生み出し、食品開発分野でのリーダーシップやイノベーションを促進することができる学生を育成します。

食品開発コースのカリキュラム

1年次
学科共通
  • 栄養チャレンジ・ラボ
  • 栄養と食のスタートアップ
  • 管理栄養海外フィールドワーク
  • 調理科学、基礎栄養学
2年次
学科共通
  • 健康管理概論
  • 栄養教育論
  • 食品学実験
  • 食品衛生学実験
食品開発コース
  • フードビジネス論
  • 食品開発演習
  • 食農フィールド演習 I
3年次
学科共通
  • 臨床栄養学
  • 調理科学実習
  • 給食経営管理実習
  • 公衆栄養学実習
食品開発コース
  • HACCPシステム論
  • フードマーケティング
  • 食農フィールド演習 II
4年次
学科共通
  • 卒業研究セミナー
  • 卒業論文
食品開発コース
  • 食農フィールド演習 III

授業例

  • フードビジネス論(新設)
  • HACCPシステム論(新設)
  • 食品学
  • 食品開発演習(新設)
  • 食農フィールド演習(新設)
  • フードマーケティング など