中国料理「桃李」コラボランチ開発プロジェクト 給食経営管理実習
2025.12.02 産学官連携 給食経営管理実習
給食経営管理実習で、コラボメニューの一部を提供しました!

管理栄養学科では、11/19(水)に「給食経営管理実習」が行われました。
今回は、ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理「桃李」とのコラボで開発したメニューの一部を実習で提供。
いつも以上に真剣な表情で、調理に向き合う姿が見られました。

調理中は、中国料理「桃李」料理長の小林先生にもアドバイスをいただきながら進行。
味のバランスの整え方や食材の扱い方、作業手順の工夫など、プロの視点からのアドバイスに、学生たちは真剣に耳を傾けていました。


大量調理では、一人の動きが全体に影響するため、声を掛け合いながら進めることがとても大切です。
学生たちは「報告・連絡・相談」を意識しながら、タイミングを合わせて作業を進めていきました。


今回の給食メニュー


テーマは「新春!ヘルシー中華ランチ」。
主食・主菜・副菜がそろった、栄養バランスのよい献立です。
さらに、広島県の食材を使った“地産地消”にもこだわりました。
使用した県内産食材:
しまなみリーフ、米、瀬戸内レモン、観音ネギ、水菜、世羅りんご、牛乳
献立はこちら!
・ごはん
・たらの中華あんかけ
・洋葱焼売
・城山煮
・水菜と世羅りんごのマヨネーズ
・かぶの酢の物
・しまなみ中華スープ
・杏仁豆腐 ~マンゴーソース添え~
・ほうじ茶
学生たちは、自分たちが考えたメニューが実際に提供されることもあり、味つけや盛り付けまで細かく確認しながら調理を進めることで、よい学びの時間になったようです。
コラボメニューはホテルでも食べられます!
今回の企画で学生が考えたメニューは、ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理「桃李」でも提供されます。
ホテルのシェフがさらに工夫を加えて仕上げてくださるので、より本格的な味わいが楽しめます。
一般提供は 2026年1月6日(火)からスタート予定です。
さらに、広島女学院大学・広島女学院高等学校の学生を対象に、
学生証の提示で30%オフ になる特別割引も実施されます。
プロの味で完成した特別メニューを、ぜひ味わってみてください。


