大河公民館 男性料理教室に参加しました
2024.09.02 課外活動
8月22日に管理栄養学科2年生の4名が、大河公民館で活動する男性料理教室のボランティアに参加しました。学生達がレシピを考え参加者の皆さんと一緒に、食材の調達から調理実習までの活動を行いました。
~メニュー~
・ピザトースト
・豚しゃぶリボンサラダ
・レモンスカッシュ
夏野菜のミニトマト、ピーマンを使って、簡単に調理できるピザトーストは、朝食に活用でき野菜も手軽にとれて良いというご感想をいただきました。
豚しゃぶのリボンサラダは、きゅうりと人参をピーラーでスライスする料理です。包丁が苦手な人にも簡単で、見た目もおしゃれに仕上がりました。
きび砂糖を使ったレモンスカッシュは、色が2層に分かれてとっても美味しそう!参加者の皆さんの手さばきも素晴らしく、楽しく調理実習をさせていただきました。
最後に学生達から、夏野菜の栄養と夏バテ予防のお話をさせていただきました。
今回の活動にご協力くださった、男性料理教室の参加者の皆様、ボランティア活動を支援して下さった翠町地域包括支援センターの皆様、本当にありがとうございました。