親子料理教室を開催しました!
2024.08.28 アグリプロジェクト
8月20日に管理栄養学科のアグリプロジェクトが、親子料理教室を初めて開催しました。
小学生と保護者計25名が集まり、学生・教職員と一緒にピザづくりを体験しました。
ピザの生地から手作りし、学内の畑で収穫したピーマン、ニラ、バジルを使って3種類のピザを作りました。
子どもたちは、生地をこねたり伸ばしたりするのを楽しんだり、野菜を切るときは真剣なまなざしで注意深く一生懸命取り組んでくれました。
食事の時は、学生たちによる夏野菜に関する食育クイズもあり、大いに盛り上がりました。
子どもたちからは、「とても楽しかった」「夏休みの思い出がふえてよかった」「またきたい」という声が多数あり、保護者の方々からは、「子どもが積極的に料理をしてくれて良かった」「普段食べない野菜が食べられるようになった」「大学生や先生方がやさしく丁寧に教えてくださり楽しんで取り組むことができた」といった感想をいただきました。
私たちも子どもたちが楽しそうに料理をしてくれていたことがとてもうれしく、励みになりました。
今後も定期的に開催できるように、企画を考えていきたいと思います。またのご参加をお待ちしております!