管理栄養学科学科ニュース

  1. HOME
  2. 学部学科・大学院
  3. 管理栄養学科 ニュース

ウオクニ株式会社とのコラボ弁当が提供されました

2022.03.14 産学官連携 学外実習

今年度もウオクニ株式会社マツダ給食センターにおいて、給食経営管理臨地実習のご指導をいただきました。女子大生コラボ企画として、「HERO(疲労)回復弁当」を提供させていただくことができました。

テーマ「HERO(疲労)回復弁当」

献立名
① 豚肉と舞茸のレモンブラックペッパー炒め
② 厚焼卵
③ 根菜のカレーマリネ
④ 白菜の塩昆布和え
⑤ 大根ときゅうりの梅おかか和え
⑥ シューマイ
⑦ ミックスビーンズのトマト煮

献立を作成した学生のコメント

コラボ弁当は、働く人の疲労回復をテーマに献立を考えました。実際に、ウオクニ株式会社の従業員の方にも食べていただき、さっぱりとしていて良い、酸味があり食べにくいなどのご意見をいただきました。献立作成時に、疲労回復というテーマにこだわりすぎて、レモンやお酢などの酸味がある料理を多く取り入れてしまったため、にんにくを用いて味に変化をつけるなどの工夫が必要だったと気付きました。献立作成では、栄養面だけでなく、食べる人の気持ちを考え、味のバランスにも配慮することが重要であると改めて学ぶことができました。
また、外部販売では、コラボ弁当のテーマや魅力を伝えながら行いました。「コラボ弁当を楽しみにしていた」と利用者様がお弁当を手にとってくださった時には、とても嬉しく達成感を得ることができました。

貴重な機会をありがとうございました。