アグリプロジェクトのご紹介!
2024.05.28 課外活動 アグリプロジェクト
管理栄養学科では、2024年4月から学内で農作物を栽培する「アグリプロジェクト」を始めました。
このプロジェクトでは、農作物の栽培、収穫、調理などの活動を通して、食物を育てる楽しさや大変さを知り、食の大切さ、自然環境との共生について考えるきっかけになればと思っています。
まずは、プランターを使っていろんな学生が行きかう場所で栽培をスタートしました。
トマト、ピーマン、枝豆、ネギ、ニラの苗を学生達が丁寧に植え付けをし、ぐんぐん成長中です。5月に入ってからは、トマト、ピーマン、枝豆の花が咲き、実がなり始めています。
最近は、小さい畑でバジルや唐辛子、ハバネロなども育て始めました。
定期的な手入れや観察をしていると愛着がわいてきて成長が楽しみになり、いろんな発見があります。
アイスの棒等を再利用したガーデンピックづくりも行って、緑一色だったプランターや畑がとてもカラフルになりました。
人文館前で育てていますので、お立ち寄りの際は、どうぞご覧ください!