前期 給食経営管理実習
2023.07.26 給食経営管理実習
管理栄養学科3年生は給食経営管理実習で特定給食施設を想定した大量調理を実施します。
前期は学生食堂や学校、高齢者施設を想定し、対象者に合わせてテーマを決定して実習を行いました。
初めての大量調理実習でしたが、グループで協力して昼食を提供することができました。実習では大量調理機器を使用した調理や衛生管理を学びました。
給食を生きた教材として活用するために、栄養指導やリーフレットづくりにも取り組みました。
大量調理や栄養指導の様子を紹介します。
①6月15日 鉄不足を解消しよう!:対象 学生食堂 20代女性
ごはん、カツオの竜田揚げ、きゅりの酢の物、あおさの味噌汁、フルーツヨーグルト
②6月22日 美味しく野菜を摂取しよう!:対象 学生食堂 20代女性
ごはん、鶏肉の回鍋肉風、春雨サラダ、卵としめじの中華スープ、マンゴーゼリー
③6月29日 鋼のように強く!暑さにCaつシウム!: 対象 学校給食 小学生
ごはん、さけのカレー風味南蛮漬け、厚揚げとジャガイモの煮物、キャベツとお麩のみそ汁、冷やしパイン、牛乳
④7月6日 地産地消!広島を知ろう!:対象 学校給食 小学生
じゃこと昆布の混ぜごはん、レモンチキンごぼう、小松菜の胡麻和え、大根とねぎの味噌汁、なめらかミルクプリン
⑤7月13日 七夕パワーで夏の暑さを吹き飛ばせ:対象 高齢者施設 高齢者
おにぎり、夏野菜そうめん、天ぷらの盛り合わせ、えびと冬瓜の煮物、スイカ
⑥7月20日 夏バテ改善飯!:対象 高齢者施設 高齢者
ごはん、豚肉のしょうが焼き、夏野菜の揚げびたし、きゅうりとみょうがの浅漬け、麩と三つ葉のすまし汁、水ようかん
対象者に喜んでいただける給食の提供を目指し、後期の実習にも取り組んでいきます。