国際英語学科学科ニュース

  1. HOME
  2. 学部学科・大学院
  3. 国際英語学科 ニュース

【KEG Class Profile】アカデミック・リサーチⅠ(3年生ゼミ)

2024.07.29 授業紹介 英語系

3年生のゼミに相当する「アカデミック・リサーチⅠ」では、卒業論文の執筆に向けて、ゼミごとに英米文学・文化、英語学、英語教育を学びます。戸田ゼミではアメリカ文学の短編小説を英語で読んだり、アメリカの食文化やファッションなどの文化について学びます。

第1回目の授業ではクリストファー・コロンブスによるアメリカ大陸「発見」によって、アメリカや世界の食文化がどう変化したのかを学びました。ジャガイモやニンジンなどの身近な野菜がアメリカ原産かどうかを考えます。ジャーマンポテトなどドイツ料理でよく使われるジャガイモや、キムチやチゲ鍋など韓国料理に欠かせない唐辛子が、実はアメリカ原産であるのは驚きです!アメリカ大陸が「発見」されなかったら、世界の料理は今とは全く違っていたかもしれませんね。

さらに、アメリカの食文化をよく知るため、アメリカ料理を1つ選び、その料理について「雑誌記事を作る」という授業も行いました(アップルパイ、アイスクリーム、パンプキンパイ、ドーナツ、チョコレートなど、偶然すべて甘いお菓子ばかりとなりました)。ただ調べて発表するだけでなく、何度もプレゼンテーションや意見交換を行い、より分かりやすく、内容の充実した雑誌記事を作ることで、「伝える力」を身に着けます。

他にも、短編小説を英語で読む授業では、論文を調べて、さまざまな解釈についてプレゼンテーションで発表することで、作品への理解を深めるだけでなく、多様な視点や解釈について学ぶことができます。アメリカ文化や文学を通じて、異文化理解を深め、自分自身の意見を論理的に説明する力を培ってほしいと思います。