【学生による学生生活紹介】アイリスキッチン(学食)
2024.05.21 受験生向け 学生生活
そろそろ1年生も大学に慣れてきたでしょうか。
朝から夕方までばっちり授業が入っている学生たちにとって、ランチが楽しみな時間の1つなのではないでしょうか?
今回は生活デザイン学会学会誌編集部3年生のY.Uさんから、学食紹介の記事が届きました。
本日は、広島女学院大学の学食について紹介します。
広島女学院大学の学食はヒノハラホール2、3階にあり、食券を購入して注文します。日替わりメニューや週替わり丼、週替わり麺、週替わりカレーだけでなく、豊富な種類が販売されています。
ランチメニューだけではなく、今川焼きやごま団子、おにぎりなども販売されており、目を引くものばかりです。
<週替わりメニューなどの看板>
<実際のメニューも展示してあります>
<受け取り口横のおにぎり>
今回は、いつも学食を作ってくださっている方々にインタビューをさせていただきました。
Q.毎日、どのくらいの学生さんがいらっしゃいますか
A.「大体、100人~150人くらいです。」
Q.毎日、どのくらいの量を作っていらっしゃいますか
A.「日によりますが、18キロほどの白米を炊いています」
Q.人気ランチメニューを教えてください
A.「唐揚げや、タンドリーチキンなどの鶏肉料理が人気です」
<受け取り口横のホットスナック>
インタビューに答えてくださりありがとうございました。
学食は学生に優しい値段となっていて、とてもおいしいので是非皆さんも行ってみてください!
ちなみに、私は今回、週替わり麺を注文しました。
4月22日の週は、明太クリームうどんでした。できたてで、とてもおいしかったです。
ヒノハラホールは学生が集まりやすく、一人でもみんなでも落ち着ける空間となっていますので、是非足を運んでみてください。
Y.Uさん、ありがとうございました!麵とカレーは週替わりで飽きさせない工夫があるところが魅力ですね。管理栄養学科が考える野菜たっぷりのベジフルランチも好評です。学生だけでなく、教職員も利用させてもらっている憩いの場所の紹介でした!
生活デザイン学科の授業や学生の様子を公式インスタグラム、学科公式X(ツイッター)で配信しています。ぜひフォローください。
6月9日には第1回目のオープンキャンパスが開催されます!あなたにオープンセミナーの内容をちょこっと体験できる体験が盛りだくさん!ぜひおいでください。
じっくりゆっくり学科について知りたい人はイブニングオープンキャンパスもおすすめです。6月21日(金)、7月19日(金)に今後は開催されます!
現在、オンライン型オープンセミナーの申し込みを受け付けています!自宅で大学の授業体験ができます!動画は大学HPで公開中!
今年は被服・ファッション領域希望者向け「目指せ!ファッションインフルエンサー~ファッション雑誌を編集しよう~」を新設!ぜひ紹介動画をご覧ください。