1. HOME
  2. 大学からのお知らせ
  3. もみじ銀行×アド・カスタム岡本×広島女学院大学 産学金連携に関する覚書締結記念式が行われました

大学からのお知らせ

2022年03月23日活動報告社会連携センター

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

もみじ銀行×アド・カスタム岡本×広島女学院大学 産学金連携に関する覚書締結記念式が行われました

2022年3月22日(火)に、株式会社もみじ銀行、株式会社アド・カスタム岡本、本学の産学金連携に関する覚書締結記念式がもみじ銀行本店で行われました。

今回のプロジェクトは2021年春頃からスタートし、管理栄養学科食育サークルの学生たちはアド・カスタム岡本が因島で栽培する葉物野菜 "しまなみリーフ" を使ったレシピを考案しています。
しまなみリーフの鮮やかな緑色やシャキシャキとした食感を生かす工夫や、子どもから大人までおいしさを楽しむことができることをコンセプトに掲げ、食材の旬が11月~3月のため、1回目の試作では冷凍されたものを、2回目の試作では生のものを用いて行いました。

220322_shimanami_3.JPG


考案した計27品のレシピのうち
● シラスとしまなみリーフの餃子ピザ
● しまなみリーフ味噌マヨソース肉巻き
● しまなみリーフのトマト炒め
を実際に調理し、参加者のみなさんに食べていただきました。
もみじ銀行の小田頭取、アド・カスタム岡本の岡本社長、本学の三谷学長からは、学生たちへ食べた感想やレシピ考案への激励をいただきました。

220322_shimanami_4.JPG

220322_shimanami_1.JPG


コロナ禍により仲間同士で集まって準備を進めることが難しい中で、それぞれができることを行い、たくさんのメニュー開発に繋がりました。
今後も、様々な連携を通して成長する学生たちの支援を行なっていきたいと思います。
今回ご協力いただきました関係者の皆様に心より感謝申し上げます。

220322_shimanami_7.JPG


食育サークルが考案したレシピは、食育サークルのインスタグラム(@hju_shokuiku)やしまなみリーフの栽培・販売が行われているたからじまファームのクックパッドに掲載されています。
ぜひご覧ください。

220322_shimanami_8.JPG

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE