2021年度(第38回)広島女学院大学公開セミナーを下記のとおり開催いたします。
今年度の総合テーマは、「食の科学」です。
人間生活学部 管理栄養学科の教員が異なる分野から、健康を支える「食」について科学的な視点で紐解いていきます。
なお、8月30日(月)より、公開セミナー申し込みフォーム・申し込み専用はがきでお申し込みを受付いたします。
詳細については、後日、公開セミナーのページに掲載をいたします。
皆様のご来場を心よりお待ちしております。
< 第1回 > 2021年10月2日(土)14:00~16:00
からだや食材の状態をおおまかに知る指標の話 ~『生体への鉛の蓄積度』『食肉の鮮度と熟成』2つの話題から~
人間生活学部 管理栄養学科 准教授 佐藤 努
< 第2回 > 2021年10月9日(土)14:00~16:00
脳梗塞や心筋梗塞などの動脈硬化性疾患を予防する食生活の勧め
人間生活学部 管理栄養学科 教授 石長 孝二郎
< 第3回 > 2021年10月16日(土)14:00~16:00
研究者から見た健康長寿の秘訣
人間生活学部 管理栄養学科 特任教授 野間 隆文
< 第4回 > 2021年10月23日(土)14:00~16:00
栄養素のはたらきと健康 ~栄養学を学んで生活習慣病予防に活かす~
人間生活学部 管理栄養学科 准教授 土谷佳弘