患者さんとの交流会を開催しました
授業
11月4日(土)に、管理栄養学科3年生が、腎臓病の患者さんと交流を行いました。
この交流会は、以前は料理教室として開催されていましたが、コロナ禍で数年間中止となっていました。今年は交流会という新しい形で実現することができました。
始めに、学生が調理した腎臓病食の発表を行いました。腎臓病食の調理を行っての気づきや、実際に食べての気づきが多く発表されました。学生の気づきに対して、先生・患者さんからご意見やアドバイスをいただき、更に学びを深めることができました。
(発表の様子)
交流会の後半では、患者さん1人に対して学生5~8名が1グループとなり、お話を聞いたり、日々の生活や管理栄養士に求めること等について質問をさせていただきました。多くのことをお話いただき、学生にとって貴重な体験となりました。
会は終始和やかな様子で、学生からは「患者さんが、どうやったら制限の中でおいしくなるか、また、時短や楽をできるかをご自身で研究され、皆さん自分なりのやり方があって、工夫されていてすごいなと思いました。」「すべては工夫次第であるため、働く上で対象者に寄り添うことはもちろんのこと、全力でその人に向き合っていくことが大切だと学びました。」といった感想が寄せられました。
最後に、小田内科クリニック 管理栄養士の髙橋輝美子先生より、まとめの言葉をいただきました。臨床現場で患者さんに寄り添い働いておられる先生のお話、そして患者さんとの交流を経て、学生の理解も深まり、多くの気づきを得ることができたようです。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
3年生は、間もなく来年春の病院実習に向けた準備が始まります。今回の気づきを忘れず、患者さんに寄り添った栄養・食事管理のできる管理栄養士をめざしましょう。