管理栄養学科3年生は給食経営管理実習で特定給食施設を想定した大量調理を実施します。
今回は病院給食を想定し、対象者に合わせてテーマを決定して実習を行いました。
病院では治療の一環として給食が提供されています。一般食をエネルギーコントロール食、たんぱく質コントロール食に展開し、食材の特徴を把握し、満足度の高い治療食のメニューを考案しました。
Aクラス:11月1日(水)テーマ「ハロウィン後夜祭」
【一般食メニュー】ライス、豚肉のトマトソースかけ、パンプキンハロウィンサラダ、コロコロかぶスープ、コーヒープリン~マロンソース~
【エネルギーコントロール食】ライス、豚ヒレ肉のトマトソースかけ、パンプキンハロウィンサラダ、コロコロかぶスープ、リンゴ
エネルギーコントロール食に展開したメニューは、肉の部位を変更したり、エネルギーの高い食材の量を抑えるなどの工夫をしました。
【たんぱく質コントロール食】低たんぱくごはん、豚カツのトマトソースかけ、パンプキンハロウィンサラダ、コロコロかぶスープ、リンゴのコンポート
たんぱく質コントロール食では肉の部位を脂身の多い肉に変更したり、低たんぱく米などの治療用特殊食品を活用するなどの工夫をしました。
【切裁・盛り付けの様子】
【栄養指導の様子】
Bクラス:11月15日(水)テーマ「和食を楽しもう!11月24日は「和食の日」
Bクラスでは和食の展開食でした。魚の種類を変更したり、調理方法を工夫することでエネルギーやたんぱく質をコントロールしました。
【一般食メニュー】ごはん、さばのねぎ味噌焼き、大根の含め煮、春雨サラダ、蒸し豆腐のすまし仕立て、みかん
【エネルギーコントロール食】ごはん、たらのねぎ味噌焼き、大根の含め煮、春雨サラダ、蒸し豆腐のすまし仕立て、みかん
【たんぱく質コントロール食】低たんぱくごはん、さばのねぎ味噌あんかけ、大根の含め煮、春雨サラダ、蒸し豆腐のすまし仕立て、みかん
【調理の様子】
【栄養指導の様子】
次回はクリスマス、おせちの行事食がテーマです。
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