後期 給食経営管理実習①
給食経営管理実習
管理栄養学科3年生は給食経営管理実習で特定給食施設を想定した大量調理を実施します。後期は事業所弁当給食から開始です。
事業所での弁当給食を想定し、対象者に合わせてテーマを決定して実習を行い、前期の実習を活かして、グループで準備を重ね、食事を提供しました。
Aクラス:10月4日(水)テーマ「やってきました!食欲の秋!~カルシウム摂取で骨の老化を予防しよう~」30~40代女性対象
【本日のメニュー】
【野菜洗浄の様子】
【野菜切裁】
【真空調理】
【栄養指導の様子】
Bクラス:10月11日(水)テーマ「おいしく健康に 秋をたのしもう!」40~50代男性対象
【本日のメニュー】
【切裁の様子】
【手作りれんこんの肉詰め】
【弁当箱に盛り付け】
【盛り付け】
【栄養指導の様子】
弁当は品数が多く、盛り付けに時間を要しましたが、喫食してくださいました皆様にとても好評でした。
今回は1年生にも喫食してもらい、栄養教育の実践も紹介することができました。
次回は病院給食に挑戦します。
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後期 給食経営管理実習②(病院給食)