8月27日(日)に管理栄養学科妻木陽子教授の主催による、食物アレルギーを持つ子どもとその保護者を対象としたデイキャンプを本学で開催しました。
今年で14年目を迎える「食物アレルギーっ子のDAYキャンプ」。リピーター参加もあり、交流の輪が広がっています。
食物アレルギーは、食事制限など日常生活のなかで管理が必要な疾患です。小児での発症が多いため、患者だけでなく保護者のフォローや周囲の理解が求められます。
このデイキャンプの目的は、食物アレルギーに関する知識や情報提供を行うことと、参加者同士の交流の場を設けることです。
プログラムは、講演会、昼食、おやつ教室、ママ会、レクリエーションでした。
午前は、しろくまサンの小児科アレルギー科院長 白尾謙一郎先生の講演会と意見交換会を行いました。
保護者の方が講演会に参加している間、子どもたちは学生スタッフと一緒に遊びました!
デイキャンプで提供する昼食やおやつは、8大アレルゲン(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに、くるみ)を全て除去した献立で、参加者みんなが同じものを食べることができます。使用する食器や調理器具もすべてアレルゲン除去食材専用とし、通常の調理実習で使用するものと分けて管理しています。
メニューはこちらです!!
【昼食】☆ハッピーわくわくセット☆
・ハンバーガー ・夏野菜サラダ ・かぼちゃスープ ・シャリもちアイス
【おやつ】チュロス
午後からは家族でウォークラリーを楽しみました!大学の建物を回り、謎解きクイズに答えてシールを集めました。とても暑かったですが、子どもたちは元気に走ってクイズを楽しみました。
ウォークラリー後は、おやつ教室でチュロスを作りました。新型コロナウイルスの影響で3年ぶりのおやつ教室の開催となりました。
子どもたちとお父さんがチュロスの生地を絞って、妻木ゼミ生が揚げたものにグラニュー糖をまぶして美味しく食べました。子どもたちは自分たちの好きな形に絞り、楽しんでいました!
おやつ教室の間、お母さん達はママ会で普段の悩みや不安を共有しました。アレルギーを持っているご家族の悩みや不安を実際に聞くことでゼミ生たちの学びにもなりました。
デイキャンプの運営にあたって、昼食やおやつの献立作成をはじめ、レクリエーションの準備や会場の飾りつけ、会の進行などまで、妻木ゼミの学生が主体となって春から企画し、準備を進めました。将来、管理栄養士をめざす学生が、食物アレルギーを持つ子どもやその家族と触れ合い、患者や家族の気持ちを知ることができる貴重な教育の場となっています。
最後に全員で集合写真を撮りました!
妻木ゼミの学生から
今回のキャンプは、コロナウイルスの制限が緩和された状況下での開催となりました。今年は旅行をテーマに開催しました。そのため、レクリエーションはさまざまな国の遊びを取り入れ、昼食は外食を想定して持ち運びができるものを考えました。当日は、参加者の方々から嬉しい感想を頂き、やりがいや達成感を感じました。保護者の方の悩みを聞くことで、管理栄養士としてどのような支援ができるか、改めて考えるきっかけになりました。
デイキャンプで提供された献立レシピについては下記をご覧ください。