人間生活学部 管理栄養学科 ニュース

若者のための手作り味噌づくり教室を開催しました
食育サークル

 食育サークルではより多くの学生に日本の食文化に触れてもらいたいと味噌づくり教室を企画しました。
 3月にJA広島市ならびにJA福木支部レディースクラブの皆様を講師に迎え、味噌の仕込みを行いました。

230413_miso_1.jpg

 参加学生も初めての味噌づくりで、戸惑うこともありましたが、講師の皆様からコツを伝授いただき、大豆を蒸してる間には参加者同士の交流も楽しむことができました。

230413_miso_2.jpg

 蒸しあがった大豆はマッシャーでつぶして、麴と混ぜ合わせます。今回は合わせみそと麦みその両方に挑戦しました。

230413_miso_3.jpg

 仕込みが完了後に、昨年仕込んだ味噌を用いて、試食会を行いました。

230413_miso_4.jpg

 メニューは炊きたてごはんに豚汁とふろふき大根です。
 参加した学生やJAレディースの皆様から好評をいただき、学生からのアンケートでは、「このような体験イベントにまた参加したい」という声がありました。
 今後はJAレディースの皆様が育てられた野菜を用いたレシピ開発などにもかかわらせていただく予定です。

230413_miso_5.jpg

 また、味噌が完成したら、美味しい味噌汁の会を企画したいと思います。
 JA広島市ならびにJA福木支部レディースクラブの皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

  • LINEで送る