ハワイでの研修は中盤に入り、パン工場の見学やハワイの家庭を体験するホームビジット、小学校での学校給食の研修などを通して、様々な学びや交流を積極的に行っています。特に、ホームビジットでのホストファミリーとの交流や小学校での子どもたちとのふれあいの時間は、印象に残るものだったようです。学生達の報告をご覧ください。
学生からの研修報告
3日目はla tour bakehouseというパン工場に行きました。オーナーはとても気さくな方で、工場の中を楽しく見学することができました。見学後は、併設のカフェでパニーニやハンバーガーなどのランチをいただき、楽しいひとときを過ごしました。
午後はムームーを買いに街を散策しました。夕方からは2グループに分かれてホームビジットを行いました。英語が話せるか不安でしたが、私たちのグループでは日本語が通じたため楽しくお話しすることができました。ショーを見たり、海岸で写真を撮ったりし、お家に伺ってからは一緒にロコモコを作りました。ロコモコはとても美味しく、お父さん特製のタレはデミグラスとは異なり親しみやすい味でした。ロコモコをいただいた後、スモア(焼いたマシュマロをビスケットで挟んだお菓子)をいただきました。BBQでマシュマロを炙るのはとても新鮮な経験でした。食後は話に夢中になり、とても楽しいひとときを過ごすことができました。
管理栄養学科1年 O.M. & H.N.
4日目は、ホテルの隣にあるIHOPというパンケーキレストランで朝食を食べた後、ワイキキトロリーに乗ってワイキキ水族館に行きました。日本ではあまり見かけない魚たちがいて、見るのが楽しかったです。その後、ワイキキ小学校へ訪問し、校長先生や教育局の方、給食室の方からお話を伺い、子どもたちと給食を食べながら交流しました。実際に子どもたちと英語で話をするのは緊張しましたが、子どもたちと会話や触れ合うことができて良い経験となりました。
午後にはワイケレアウトレットに行き、3時間ほどお買い物を楽しみました。値段など自分が聞きたいことは、お店の人に英語で質問するよう努力しました。ホテルに戻ってからは、日本にいる先生方とオンラインで研修の振り返りを行いました。
夜は、タンタラスの丘へ夜景を見に行きました。写真より肉眼の方が綺麗だったので、美しい夜景を目に焼きつけながら見ました。明日はいよいよ最終日となります。しっかり休んであと一日、精一杯悔いのないように行動したいと思います!
管理栄養学科1年 H.O. & K.M.