管理栄養学科の食育サークルは、安芸太田町の特産品である祇園坊柿を用いた商品開発に取り組んでいます。
商品を開発するにあたって、祇園坊柿について理解を深めるため、10月29日(土)に安芸太田町に行ってきました。
午前中は、道の駅で町の特産品の市場調査を行い、商品開発に向けてのアドバイスをいただきました。
昼には安芸太田町の名物漬物焼きそばや田舎寿司、祇園坊柿を使ったシャーベットを試食しました。
午後は安芸太田町寺領地区の安芸太田元気村で柿の収穫と加工を体験しました。初めての収穫体験で器具の使い方を教えていただきました。
あおし(渋抜き)柿の試食や、干し柿の加工を見学しました。干し柿が一度に硬くなり過ぎないよう行う「もみ作業」を手伝いました。
プロジェクトメンバーの感想
安芸太田町で道の駅の視察や柿の加工場の見学、柿の収穫、干し柿の手揉みなど、沢山の貴重な体験をさせていただきました。 干し柿の吊るしや手揉みを手作業でされていることを知り、驚きました。祇園坊柿に携わる方々や地元住民の方々が、祇園坊柿を愛していることがとてもよく分かりました。地元の皆さんが愛する祇園坊柿をさらに多くの人に愛していただけるよう、商品開発に尽力したいと思います。 今回の見学で学んだことを、今後の商品開発に活かしていきたいです。【M.K】
収穫体験や干し柿の作業は一度もしたことが無く、とても貴重な体験ができたと思いました。また、干し柿の作業は手作業が多く丹精込めて作られているのだと感じる事ができました。 祇園坊柿についての説明や祇園坊柿を使用した商品を食べてみて、より一層よい商品を作りたいという思いが強くなりました。【H.E】
ソフトクリームやアイスバー、シェイクなど祇園坊柿を使用した様々な商品を安芸太田町で食べました。また、祇園坊柿の収穫や干し柿を作る体験を通して祇園坊柿への思いが深まりました。今回の視察で学んだ知恵を活かして、商品開発に励みます!【H.K】
祇園坊柿の収穫体験や干し柿の作業を体験しました。農地の広さや、皮むきや紐に柿をつける作業を見て、私が体験した以上に大変なのだろうと感じました。一方で、それほど手間と時間がかけられている祇園坊柿だからこそ、あそこまでおいしいものが作れるのだろうと感じました。そのため、生産者の努力を無駄にしないように、次は私たち食育サークルの部員の力で、おいしい柿をさらにおいしく感じてもらえるような商品を提供したいと思いました。【Y.K】
安芸太田町地域商社あきおおたならびに元気村の皆様、大変お世話になりました。今回の経験をもとに商品開発に向けて取り組んでいきます。