9月10日(土)にフタバ図書TSUTAYA MEGA 中筋店で開催された、お惣菜販売イベントに管理栄養学科の1年生が参加しました。
このイベントは、県内の4つの大学(広島修道大学、広島文教大学、比治山大学、本学)と株式会社フタバ図書様、パレイヤ紀元株式会社様の連携事業として実施されました。各大学の学生達が考案した5種類のおかずを、パレイヤ紀元株式会社様に製造していただき、学生達は、店頭での販売のお手伝いやPRブースでのレシピ配布などを行いました。
本学からは、食育サークルが考案した【グリルチキンのしまなみリーフソースかけ】が採用されました。
実際に購入して食べた方のアンケートでは、8割近くの方から味が「良かった」との回答があり、多くの方に喜んでいただけたことが分かりました。
参加した学生たちは、お客様や一緒に活動した他大学の学生達などとの関わりを通して、食育活動の面白さを体感したようです。学生達からの感想もご覧ください。
○参加した学生達の感想
今回の活動で食材の活用の仕方の知識の幅を広げつつ、
1年 H.M
今回のイベントを通して他大学や企業の方、
1年 A.N
事前の打ち合わせなどには予定が合わずほとんど参加できませんでしたが、当日は参加することができ、とても良い経験ができたと思います。店頭で呼び込みを行うと、目をとめて買ってくださる方もおられ、とてもうれしかったです。また、他大学の先輩方とお話しする機会もあり、良い交流ができたと思います。とても貴重な経験でした。
1年 S.H
これからもいろんな食育活動を通して、食の大切さや魅力を発信していけると良いですね。
ご来場くださいました皆様、ありがとうございました。