味噌づくり体験!
食育サークル
管理栄養学科の食育サークルでは、昨年度からJA広島市様のご協力により、味噌づくり体験を行っています。昨年は米麹の味噌に挑戦し、とてもおいしい味噌ができあがり大好評でした。
昨年作った味噌と味噌汁
今年は、米麹味噌と米・麦の合わせ麹味噌の2種類を作ってみることになり、1年生と3年生の計4名が、JA広島市やレディースクラブ福木支部の皆さまにご指導いただきながら作業を行いました。
こちらは圧力なべで大豆を蒸しているところです。蒸気の様子を確認しながら、火加減について教えて頂きました。
大豆が蒸しあがったらボウルに移して、マッシャーでしっかりつぶしました。
つぶした大豆は、米麹または合わせ麹と混ぜ、野球ボール状に丸めていきました。
この丸めた味噌だねを、空気が入らないようにしっかりと樽につめ、仕込みは完成です。雑菌が繁殖しないように、きれいに消毒しながら作業を行いました。
詰め終わった2種類の味噌樽が下の写真です。左側の白い味噌だねが米麹味噌、右側が合わせ麹味噌です。見た目からもずいぶん色が違いますね。樽に仕込んだ味噌だねは、6か月間冷暗所で発酵させて、9月上旬に完成予定です。
参加した学生達の感想
初めての味噌作りだったので、最初は作り方が複雑なのかと思っていましたが、それほど難しい作業はなく簡単にできました。麹の種類によって味が異なるというお話は、とても興味深かったです。雑菌を増やさないための注意点も知ることができました。また、レディースクラブのみなさんと楽しくお話しながら味噌を作れたことも良かったです。家でも挑戦してみたいと思いました。今回は米麹と合わせ麹の2種類の味噌を作ったので、半年後に食べ比べをするのが楽しみです。
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