4日目 2月21日
海外フィールドワーク4日目は高齢者施設・チョコレート工場・パン工場・農場の見学に行きました。
マルヒア病院という高齢者施設では、管理栄養士の役割を教えていただき、様々な形態の食事の試食をさせていただきました。
高齢者施設を見学したあと、メネフネ・マック・チョコレート工場に行き、実際に各自がチョコレートを作りました。
その後、ラ・ツアーベーカリーというパン工場を訪問しました。今回は残念ながら工場内の見学はできませんでしたが、工場の歴史やパン作りのこだわりを伺うことができました。併設されているカフェでランチをし、マカロンやクッキーなどたくさんのお土産も頂きました。
パン工場の次は、有機栽培をおこなっているマリーズ農園の見学に行きました。アクアポニック農法やハイドロポニック農法などの水耕栽培の方法について学びました。初めて知ることが多く、とても新鮮でした。
今日はこれからホームステイです。ホストファミリーの方とたくさん交流できますように。
引率教員:妻木
参加学生の感想
今日は午前中にマルヒア病院に行き、実際に栄養士の方に質問をしたり、施設の概要を聞きました。日本とアメリカにおいての管理栄養士の立場の違いを知ることも出来ました。また、ラ・ツアーベーカリーでの工場見学が急遽キャンセルになってしまったため、代わりとしてメネフネ・マック・チョコレート工場にてチョコレート作りを体験させていただきました。チョコレートの歴史とともに、カカオから抽出されるココアバターなどについても知ることが出来ました。昼食はラ・ツアーベーカリーのカフェにてサンドイッチを提供していただきました。工場見学はできませんでしたが、パン作りについて色々なお話を伺うことができました。午後から行われたマリズガーデンでの見学では、ハイドロポニックスの仕組みや、水耕栽培だけでなく他の商品を売ってビジネスバランスを取っていることを学びました。
夕方にはホストファミリーの方々がホテルまで迎えに来て下さり、楽しいひと時を過ごし、ハワイでの日常生活を体験することができました。
管理栄養学科 1年 福永さん、當麻さん
本日の研修も盛りだくさんな1日となりましたね。それぞれの施設での体験がすべて新鮮で刺激を受けたと思います。農園は写真からもスケールの大きさが伝わってきます。さまざまな有機野菜の農法を実際に見ることができ、貴重な体験となったと思います。
これからホームステイですね。