災害支援ボランティア活動
地域での活動
管理栄養学科食育サークルでは、大和重工(株)が主催された炊き出しボランティアに参加し、被災地の皆様に昼食を提供しました。
炊き出しは2019年3月、5月に行いました。
昨年の7月豪雨災害で甚大な被害のあった坂町 平成ヶ浜中央公園応急仮設団地集会所前において行われました。
3月は日本赤十字奉仕団呉支部婦人部の皆様とともにコーンピラフ、ミートボールと春キャベツのスープ煮150食分を、集会所前に設置した大きな移動かまどを用いて調理しました。その後、袋調理を用いた和菓子作り体験教室を行いました。
5月は大和重工(株)社員の皆様、卒業生が代表となり結成した日本赤十字社広島県支部健康・栄養奉仕団とともに、炊き出しを行いました。集会所では今回提供された旬の筍ごはんと味噌けんちん汁の話題で盛り上がり、皆様と食を通した交流の時間を持たせていただくことができました。
平成30年7月豪雨災害から1年を迎えようとしています。しかし、いまだに災害の爪痕はいたる所に見られます。災害の犠牲になられた方々に心よりお見舞い申し上げますとともに、皆様方の一日も早いご復興をお祈り致します。