人間生活学部 管理栄養学科 ニュース

スイーツラリー連携事業 お菓子作り教室を開催しました!
地域での活動

調理の経験がある子どもも、経験のない子どもも、協力し合いながら楽しく作ることができました。難しい作業でも「やりたい!」と積極的に取り組む子どもたちの意欲の高さにも驚かされました。

お菓子作り①.jpg

お菓子作り②.jpg

お菓子作り③.jpg

お菓子作り④.jpg

お菓子作り⑤.jpg

教室後のアンケートでは、「家でも作ってみたい」、「楽しかった」という意見が多くあり、子ども達に喜んでもらえたことが分かりました。

お菓子作り⑥.jpg

この教室を担当した5名の食育サークルの学生たちは、準備の段階から当日まで、子ども達が安全に楽しく調理できるよう、たくさんの準備と工夫を凝らして臨みました。しかし、実際に教室をやってみて気づくことも多く、貴重な学びの機会にもなったようです。子ども達の楽しそうな様子が何よりも励みになったことと思います。これからの活動にぜひ活かしてくださいね。