4日目 2月22日
今日は朝の8:30から、フイアナエコースト総合保健センター、カフマナオーガニックファーム、ネイキッドカウ牧場とチーズ加工工場での見学です。
フイアナエコースト総合保健センターでは、センターで働かれている登録栄養士の先生にハワイにおける医療制
センターで研修を終えたあと、近くに
農場に併設されているレストランで昼食をとりました。農場で栽培
カフマナ農場を訪れたあと、数百メートル離れたところに位置する
次に、牧場に併設されているチーズ加工工場を訪れました。
工場で
学生は、本日訪問したすべての施設で、積極的に疑問点に
夕方18時頃にホストファミリーの方が迎えに来られ、ホームステイ先へ向かいました。学生からは緊張が伝わって
引率:土谷
参加学生の感想
今日はまず、 Wainae Coast Comprehensive Health Centerという、日本でいう保健センターのような場所を見学させていただきました。管理栄養士のクリスティーさんからお話を伺う事ができたのですが、やはりハワイでは、肥満や糖尿病が多く問題になっているそうです。この地域は保険に入れない低所得者の方が多くおられるため、安価で手に入りやすいファストフードを食べる頻度が高く、生活習慣を改善しにくいということで、肥満の方が増加しているとのことです。対策の一つとして、管理栄養士の先生は、一人ひとりに適した栄養指導を考案し、12週間、長期的に指導を行なっているとのことでした。さらに、患者さんは、無料で栄養指導を受けられるということに驚きました。指導したつもりでも、患者さんが納得するやり方をみつけなければ、行動変容に繋がりにくいということを改めて学ぶことができました。
オーガニックファームとチーズ工場見学では、実際に動物や植物に触れることができ、出荷までの過程を学ぶことができました。今夜はホームステイです。泊めてくださるご家族の方に感謝し、コミュニケーションをしっかりととりたいと思います。
管理栄養学科2年生 藏田さん、竹内さん
今日もたくさんの内容の研修でしたね。見学を通して様々な気付きや発見があったようです。有機野菜の味や、マヒマヒの調理方法についても教えて下さいね!
ホームステイ先でも楽しんで来て下さい。
管理栄養学科:市川、妻木