人間生活学部 管理栄養学科 ニュース

管理栄養海外フィールドワーク 教会でのランチ提供
海外フィールドワーク
2日目 2月20日

フィールドワーク2日目。今日のハワイは終日晴天に恵まれて過ごしやすい一日でした。

今日は、Harris United Methodist Church(ハリス教会)で開催される朗友会でのランチ提供です。

ハリス教会は、広島女学院の創設者 砂本貞吉先生が立ち上げに関わられ、2代目の主任牧師も務められており、本学とはとても縁の深い教会です。
また朗友会は、毎週、高齢者の方が集まってクラフトなどを行う交流会で、本学海外フィールドワーク第1回の時からお世話になっています。

英語でおこなった年越し蕎麦とおせちのプレゼンテーションは、盛り上がり、教会の皆さんに楽しんで頂けました。特に、提供した蕎麦や甘い黒豆が珍しいということで、非常に興味をもたれていました。

day2-3.jpeg

厨房での調理風景です。この日のために、何度も試作を重ねました。

提供したランチは、"年越しそば、いんげんのピーナッツバター和え、紅白なます、黒豆、フルーツヨーグルト" です。

day2-1.jpeg

また、ランチの提供までの間、皆さんと短冊を組み立ててメッセージカードを作成しました。メッセージカードはちょっとした仕掛けがあり、折りたたむと書いた文字が隠れる仕組みとなっています。そのため、皆さんはその仕組みに興味を惹かれていました。

day2-2.jpeg

学生の皆が、約半年間かけてしっかりと準備したことが実を結び、良い成果を出すことができました。一つの山場を越えて一皮剥けたように感じます。

ランチ提供後に、夕方から週に1回のみ開催されるホノルルファーマーズマーケットに行き、地物で採れた野菜や果物を見学しに行きました。また、そこで出店している屋台で、フレッシュジュースや簡単な軽食をとりました。

day2-4.jpeg

その後、時間的に日の入りの時間だったため、ワイキキビーチに行き、サンセットを見に行きました。本日は快晴ということもあり、地平線に沈む太陽を拝むことができました。

day2-5.jpeg

引率:土谷

朗友会でのランチ提供は、皆さんに喜んでいただけたようで良かったですね。何よりも学生の皆が最初の大きな課題を成功させて、今までの授業では見たことが無いくらいの充実した様子で取り組んでいるのがとてもうれしいです。

素敵なサンセットも眺められ、充実した一日でした。

明日は、ハワイ大学で栄養についての専門的な授業ですね。英語もたくさん使ってがんばってください!

管理栄養学科:市川、妻木

ハワイ到着!