一人暮らしのための料理教室を開催しました!
5月25日(水)に管理栄養学科 市川ゼミの7名で一人暮らしのための料理教室を開催しました。国際教養学科から5名、管理栄養学科から12名、計17名の1、2年生が参加してくれました。事前に4月27日と5月2日お茶会を開き、手作りおやつを食べながら、参加者と一緒に作りたい料理を考えました。
今回調理したメニューはこちらです!
テーマ:「あこがれCaféごはん」 エネルギー:502kcal
~メニュー~
〇ドライハヤシカレー丼
〇アボカドとトマトのマリネ
〇ゴロゴロ野菜のスープ
〇レアチーズ風ヨーグルト
★とても簡単で誰にでもできるのにオシャレで料理上手にみられるメニューです!
今回はお家で簡単に作れるオシャレなカフェごはんを紹介しました。野菜の切り方、調理のポイントを説明した後、4班に分かれ
て調理実習を行いました。
みんな、手軽にオシャレな食事が作れることに驚いていました。また、試食タイムでは、大学生活のことについても楽しく話をしながらみんなで食事をいただきました。「家でも作ってみたい!」「今日は楽しく調理が出来て良かった」などの意見があり、とてもうれしく思いました。参加して下さった皆さんありがとうございました。