人間生活学部 生活デザイン学科 ニュース

学科学生が表彰されました「学生ボランティア団体活動体験レポート」
地域デザイン領域

本学では「SDGs.14 海の豊かさを守ろう」を実践するため、HJU SAVE THE SEAプロジェクトを実施しています。

borajusyou02.jpg

borajusyou01.jpg
(活動の様子)

このプロジェクトに所属する本学科3年の西 結香さんの活動レポートが2022年度の優秀レポートの一つとして選ばれ、表彰されました。

borajusyou03.jpg
(賞状を手にする西さん)

コロナ禍の中でも、1年生の時から積極的に活動に参加してくれた西さんに受賞インタビューを行いましたのでご紹介します。

Q1 活動に参加しようと思ったきっかけは何ですか?

以前から海の自然に興味があり、オープンキャンパスで先輩方の活動を聞いて興味を持ったため。

Q2 活動をしていて印象に残っていることは何ですか?

活動をしている中で「若いのにえらいね」と言ってもらったことが記憶に残っています。地域、自然の中で活動をする学生はあまり多くないのかなと思います。もっとたくさんの人が地域の活動をしてみればいいのになと思います。

Q3 活動に興味がある人に一言、お願いします。

知識がないとできない。そんなわけではありません。明るく、精力的に活動できる人は誰でも大歓迎です。ぜひ私たちと一緒に活動してみませんか。

西さん、ありがとうございました。ボランティア活動に参加するだけでなく、この表彰をきっかけにますます「伝える力」も成長した様子がうかがえますね!
西さんの活動の様子は春のオープンキャンパスでも紹介予定です。ぜひ参加申し込みください!

春のオープンキャンパス申し込みはこちら

来場者には学科オリジナルグッズを進呈!学科イベント参加者にはプチスイーツもあります♪

学科の授業や活動の様子は公式インスタグラム公式ツイッターで配信中!ぜひフォローください!