人間生活学部 児童教育学科 ニュース

森のようちえん活動にボランティアで参加
地域連携活動

ひろしま自然学校のフィールドの森(北広島町)で開催されるイベント型森のようちえんに、児童教育学科の学生がボランティアで参加しています。

8月31日に、今年度第2回の活動が行われました(第1回は雨天で残念ながら中止)。

子どもたちが来場する前にスタッフミーティングをして、今日の活動の内容や関わり方について打ち合わせをしました。その後、参加した子どもたちやその保護者の方々と森を散策しながら、「この葉っぱは長い」「これはさんかく」とさまざまな大きさや形の葉っぱを集めました。

DSC00030[1].jpg

途中の広場に着くと、集めた葉っぱで葉っぱのじゃんけんをしました。「お姉さんの葉っぱより小さい葉っぱ、ありますか?」小さい葉っぱを持っている人は「勝ち」です。

DSC00065[1].jpg

活動を終えて、今日の活動の振り返りをしました。

DSC00077[1].jpg

今回のボランティアの経験から、子どもたちへの自然物に興味を持つことができるような教材の作成や言葉のかけ方について、学ぶことができました。

次回(10月6日)は、本学の学生が企画運営します。