人文学部 国際英語学科 ニュース

入学前教育スクーリングが終わりました

AO、推薦入試で12月までに入学が決まった方を対象としたスクーリングを3回実施し、すべて終了しました。

12月初回では、みんな緊張して課題を持ってきてくれました。

1月第2回は、推薦入試の合格者も加わり、大きな講義室でないと入らない人数でした。英語実力試験、大学でのレポートの書き方を一緒に学習しました。また、天声人語の課題や、習熟度にあわせた英語の課題が出されました。

2月のグループ学習(アクティブラーニング)にむけて、グループごとに集まってテーマを決めました。

2月の最後のスクーリングが行われました。メインは グループ学習の成果発表です。前半の時間で発表の準備を行い、2教室にわかれて発表しました。同じテーマでも内容がいろいろ違っていて、みなさんの考え方がよくわかりました。

P1000239.jpg

成果発表で良かったものに投票してもらった結果を集計して、1位のグループには大学名の入った同窓会のシャープボールペンを記念品でお渡ししました。

最後の課題は 「ゲーンズ先生物語」を読んでの感想提出です。本学の初代校長であるゲーンス先生の話で、本学の理念が書いてあります。しっかり読み取ってください。